Gaspare Luppino
Esperto in Management & Marketing per la Ristorazione
Esperto in Management & Marketing per la Ristorazione
La mia esperienza nella ristorazione inizia nel 2002: guidato dalla voglia di emancipazione e indipendenza che caratterizza ogni adolescente, inizio a lavorare come cameriere in un villaggio turistico nella provincia di Ravenna.
Nel 2006 decido di iscrivermi alla facoltà di Economia del Turismo a Rimini, per acquisire le competenze necessarie a intraprendere una carriera nel settore del turismo, in particolare nella gestione di attività recettive.
Durante gli studi universitari continuo a lavorare per diverse tipologie di ristoranti, alberghi e servizi di catering. A partire dal 2007, lavoro come responsabile per diverse attività di ristorazione commerciale e collettiva.
Nel 2011, prendo in gestione l’Hotel Brooklyn a Rimini. È la mia prima stagione turistica da albergatore, ma ha vita breve: l’agenzia turistica con cui collaboro fallisce, mettendo in crisi diversi albergatori della zona, incluso il sottoscritto. Mi trovo così di fronte a una scelta importante: continuare ad essere imprenditore, oppure rinunciare all’acquisto della mia prima casa, dove abito tuttora con la mia compagna e i miei due splendidi figli.
Capisco subito che la causa della mia disfatta non è riconducibile al fallimento dell’agenzia turistica, bensì alla scelta di affidare le sorti della mia azienda ad altri imprenditori. La causa del mio errore era semplice: non avevo la giusta preparazione in management e marketing.
Decido di approfondire la mia formazione, e in pochi anni conseguo un executive Master in Food & Beverage e un diploma in Banqueting Manager. Seguo inoltre dei corsi di alta formazione in Marketing e Revenue Management. Dopo gli studi di specializzazione, mi rendo conto di come gran parte degli imprenditori italiani nel settore ristorativo siano sprovvisti di una formazione manageriale e di marketing specifica, che consenta loro di acquisire “una visione dell’insieme che vada oltre le mura del ristorante”.
Nasce così la mia attività di consulenza e formazione nel settore ristorativo, La Nuova Ristorazione. Negli ultimi anni, fino alla scorsa estate, ho lavorato come FB per una famiglia di albergatori riminesi e da Gennaio 2018 lavoro come restaurant manager.
Collaboratori
Consulente ed esperto di analisi aziendale
Copywriter professionista
Social Media Manager
Partner
Digital Agency
Responsabile tecnico di La Nuova Ristorazione
Studio Agola
partner per la formazione sulla sicurezza e HACCP